Имханицкий Михаил Иосифович

Заслуженный деятель искусств РФ. Доктор искусствоведения. Профессор Российской академии музыки им. Гнесиных. Композитор. Академик. г. Москва

Родился 23 июля 1946 г. в Харькове.
После окончания Харьковской средней специальной музыкальной школы в 1964 году в том же году поступил в Харьковский институт искусств, факультет народных инструментов, в 1965 – на историко-теоретико-композиторский факультет. В 1969 г. с отличием окончил ФНИ как концертный исполнитель-баянист (кл. Л. М.Горенко), дирижер оркестра народных инструментов (кл. В. Ф. Савиных). В 1970 окончил ИТК (кл. теории музыки М.Д. Тица, И. Н. Дубинина). На протяже-нии пяти лет учебы на факультете ИТК занимался в классе композиции у проф. Д. Л. Клебанова. С 1971 по 1973 гг. вел в Харьковском институте искусств чтение и анализ партитур, инструментоведение, инструментовку.
В 1973 г. поступил в аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных (рук. проф. О. М. Агарков) и с этого года стал преподавать на факультете народных инструментов ГМПИ им. Гнесиных. В 1976 г. окончил аспирантуру и в 1977 защитил в ЛГИТМиК кандидатскую диссертацию «Музыка для оркестра русских народных инструментов на современном этапе». С 1977 г. в штате на кафедре народных инструментов ГМПИ им. Гнесиных, с 1983 – доцент, с 1990 – профессор.
В 1989 г. защитил в Киевской консерватории докторскую диссертацию «Формирование и развитие русской народной инструментальной культуры письменной традиции».
В 1999 году стал Действительным членом Международной Академии Информатизации.
С 1977 года по настоящее время М.И.Имханицкий - заместитель заведующего кафедрой народных инструментов по научно-методической работе.
Автор ряда музыкальных сочинений, в их числе: симфония, квартет, соната для баяна, концертино для баяна с фортепиано (вариант – для дуэта баянов), вокальные сочинения и т.д.
Автор более 350 научных, научно-методических работ, статей в периодической прессе, учебных программ, методических разработок и т.д. Среди наиболее значительных трудов – монографии «История баянного и аккордеонного искусства», «Музыка зарубежных композиторов для баяна и аккордеона», «История исполнительства на русских народных инструментах», «У истоков русской народной ор-кестровой культуры», Новые тенденции в музыке для русского народного оркестра», «Творчество Юрия Шишакова», «Новое об артикуляции и штрихах на баяне», «Становление струнно-щипковых народных инструментов в России», статьи «Творчество А. Репникова для баяна», «Произведения А.Репникова в педагогическом репертуаре баянистов», «Артикуляция и штрихи в интонировании на баяне», серия сборников «Дуэт баянистов: вопросы теории и практики», которые активно вошли в учебный процесс всех вузов искусств и культуры России, а также Украины, Белоруссии и других государств.
М.И. Имханицкий является также автором Программ для музыкальных вузов – по курсу истории исполнительства на русских народных инструментах, по классу баяна и т.д.
За время вузовской деятельности вел самые различные дисциплины: специальный класс баяна-аккордеона, ансамбля, концертмейстерской практики, инструментоведения, анализа и чтения партитур, руководство дипломными рефератами студентов, руководство диссертационными работами аспирантов, соискателей, руководство ассистентами-стажерами. М.И.Имханицким создан учебный курс «Введение в специальность», который на протяжении рядя лет преподавался в ГМПИ им. Гнесиных, с 1984 года разработан и ведется поныне курс «История исполнительства на русских народных инструментах». К числу наиболее значительных научных достижений М.И.Имханицкого – впервые в музыкознании открыты изображения древнерусских домр XVI – XVII веков, дано историческое и теоретическое обоснование глубокой почвенности функционирования в России домрово-балалаечной культуры, выявлены особенности ее современного бытования и перспективы дальнейшего развития, обнаружено множество не известных ранее материалов по истории баяна и аккордеона, оркестров народных инструментов.
 М.И.Имханицкий постоянно выступает с лекциями, мастер-классами, докладами, открытыми уроками, является официальным оппонентом на защитах диссертаций, член ряда ученых советов по защите диссертаций, в т.ч. в РАМ им. Гнесиных. Среди воспитанников М.И.Имханицкого – 8 лауреатов международных конкурсов музыкантов-исполнителей (обучавшиеся в его классе студенты Г.Гурьев, Я. Мейсл, К. Штыбин, ассистенты-стажеры А.Мищенко, И.Снедков, Я.Рамич, стажеры Е.Омельницкая, О.Парфентьева), под его научным руководством защищено 9 кандидатских диссертаций (С.Платонова, А.Мотузас, В.Галактионов, В.Новожилов, С.Кулибаба, В.Васильев, К.Юноки-Оиэ, З.Ракич; Р.Рахимов (последний – ныне доктор искусствоведения). Многие его воспитанники – профессора и доценты различных музыкальных вузов. Среди опубликованных работ, составленных им сборников научно-методических статей многие вошли в учебную практику, постоянно используются в курсах истории исполнительства, методики обучения игре на баяне, инструментоведения, инструментовки, семинарах по современной музыке и т.д.

Вход: